Banner 4

Вот и начался новый учебный год

РЦДО ждёт целеустремлённых и талантливых 

Вот и начался новый учебный год. Скоро школы наполнятся звонкими детскими голосами. Отдохнувшие и повзрослевшие ребята приступят к своим учебным обязанностям. Но конечно, чтобы быть востребованным и успешным в обществе, занятий лишь в общеобразовательной школе недостаточно. Молодой человек или девушка не потеряются в современном информационном мире, если проявят свои способности, научатся большему, чем может дать обычная школа.

Взрастить таланты помогает Районный центр дополнительного образования детей, которым руководит Елена Анисимова. В этом году на базе центра, который нынче распложен на двух площадках, будут работать 160 объединений художественной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, туристско-краеведческой направленностей.

РЦДО открывает четыре новых объединения: «Хочу снимать кино» (режиссура), «Увлекательный русский язык», школа литературного и школа журналистского мастерства. 

Скучно не будет

Мир кино уже более века завораживает и привлекает к себе людей. Он отрывает нас от действительности и погружает в романтический мир иллюзий, а порой заставляет о многом задуматься. Все зависит от замысла художника – режиссера. В объединении «Хочу снимать кино» молодежь познакомится с азами режиссерского искусства, узнает обо всем, что касается видео- и кинопроизводства: от истоков до современного состояния. 

В «Хочу снимать кино» приглашаются ребята от 12 до 18 лет. Руководит объединением педагог дополнительного образования детей, а в прошлом профессиональный режиссер, член союза писателей и союза журналистов, дипломант нескольких всероссийских литературных конкурсов, журналист Александр Александров. 

- Я хочу научить ребят писать различные сценарии, делать раскадровку, - рассказывает Александр Валерьевич. – Школьники познакомятся с работой художественного видеопроизводства, научатся монтировать видеоряд, делать цветокоррекцию. Они будут понимать, как ставить задачу оператору, как происходит звукооформление, т.е. как взаимодействуют в видеопродукте музыка, закадровый текст, диалоги в кадре. Молодежь поймет, какой бывает графика, для чего она нужна, как встраивается. Познакомятся ребята и с основами актерского мастерства, узнают о типажах декораций и многом другом. 

Александр Валерьевич проводит занятия и «Студии литературного мастерства». Здесь ребята смогут по-настоящему оценить мир художественной литературы. Подробно узнают о творческом процессе написания произведения, на примере классиков попробуют создавать настоящую литературу, проявят себя и в роли журналистов. Занятия в объединении научат ребят слушать и слышать слово. Объединение рассчитано не только на будущих писателей и поэтов. В него может записаться каждый, кто хочет овладеть художественным литературным словом. Полученные здесь знания и навыки пригодятся не только будущим писателям и поэтам, но и всем, кто в дальнейшем планирует связать свою жизнь с работой журналиста, пресс-секретаря, филолога, блогера. К тому же занятия в студии будут полезны всем, кто хочет научиться без проблем писать школьные сочинения. Человек, получивший эти основы, будет востребован в любой среде. 

Как стать грамотным и коммуникабельным 

В нынешнем учебном году возобновит работу и «Студия журналистского мастерства». Попробовать себя в качестве корреспондента смогут ребята 12-18 лет. Занятия в объединении научат школьников разбираться в разнообразии журналистских жанров, интервьюировать респондентов, понимать особенности верстки и дизайна газеты. Эти навыки пригодятся каждому, кто хочет связать свою жизнь с работой в СМИ, пресс-службе. К тому же ребята будут иметь собственное обоснованное мнение по важнейшим вопросам современной жизни, отработают навык защиты своей точки зрения, научатся среди хаоса событий найти важное и значимое для себя и своих сверстников, задавать вопросы и искать на них ответы. Это сделает их востребованными в любой сфере интересов. Набор в студию будет проходить по результатам конкурса, который состоится 7 сентября на площадке РЦДО, расположенной по адресу: г. Кировск, ул. Северная, 13. 

Заработает и еще одно очень востребованное старшеклассниками объединение. Это «Увлекательный русский язык». Здесь школьники будут учиться писать без ошибок. Ребята больше не смогут запутаться в том, как написать «в течении» или «в течение», «также» или «так же», «тся» или «ться». В увлекательной игровой форме школьники 7-11 классов будут повторять и обобщать изученные в школе в формате подготовки к ГИА и ЕГЭ правила, освоят все разделы русского языка - от орфографии и морфологии до синтаксиса. 

Мария Светлова (газета "Неделя нашего города")
Фото - 47channel.ru

ДОСТУПНОСТЬ УСЛУГ